domingo, 28 de dezembro de 2008

Vatel - Festival Gastrônomico

Celebrando e reverenciando um dos momentos mais marcantes de minha paixão incondicional. Segue o Cerimonial do evento Vatel, por Adris

Vatel
1.Tocam as trombetas avisando aos convidados o inicio do Festival.
2.Atores e convidados entram pelo corredor de velas.
3.Na porta a recepcionista faz a entrega dos talheres. A entrada já está servida.
4.A anfitriã toca a sineta.

Anfitriã: Minhas senhoras e meus senhores, boa noite!
- Bem vindos ao século XVII, bem vindos a França de Louis XIV, bem vindos a França do Rei Sol.
- Aqui és tu a realeza,
- nosso convidado especial
- nessa noite de intensa beleza
- nesse banquete a Vatel.

5.Nesse momento entram todos os garçons (Vatel’s) e juntos reverenciam os convidados, dizendo:

Vatel's: Que seja este um banquete inesquecível!

6.Entra o minueto.
7.Após a dança a anfitriã continua:
Anfitriã:(Aplaude fervorosamente enquanto diz) Para o artista a melhor recompensa são as palmas e para Vatel maior tesouro é a satisfação de vossas almas!
(Pausa) Vatel nasceu em 1635, era suíço e pouco se sabe sobre sua infância e juventude.
Dizem que filho de peões de fazenda era.
Durante muito tempo trabalhou para Nicolas Fouquet onde lançou a moda dessa mesa de jantar (apontando para a mesa).
Onde é possível a todos acomodar.
E também para servir-se , sem constrangimento levantar.
E conversar, comunicar, até as tramas mais diabólicas combinar,
Tudo durante um único jantar.
Contudo Vatel ficou mesmo conhecido quando veio aqui trabalhar,
para o Príncipe de Condè.
onde encarregado era de banquetes e entretenimentos,
de compras e de serviços e de café.
(Em tom de segredo) Até banquete para o Rei Sol promoveu!
Ah! E como seu atreveu!
E aqui não ficou conhecido pela instituição da mesa, mas pelas guloseimas que ali fora servido.

8.Nesse momento entram os pratos principais e os Vatel’s apostos ao centro dizem:

Vatel I: Cordeiro assado
Vatel II: Peixe ao molho Bechamel com ervas finas
Vatel III: Peru ...
Vatel IV: Leitão ao vinho.
Vatel V: Frutas e rizotto de funghi
Vatel I:Creme, legumes...
Anfitriã: e tudo de novo, e tudo de novo
Até se fartar.
É doce e salgado
Azedo e amargo
Misturando tudo, da sobremesa ao prato principal
Fora de ordem, na sua ordem

9.Quando a mesa estiver pronta a anfitriã diz:

Anfitriã:Está na hora de utilizarem as ferramentas que trouxeram de vossas côrtes.(Dirigindo-se a um convidado) Vossa Alteza trouxe seu talher?(A outro convidado) E o Duque, trouxe também? (Para si mesma)Será daqui quantos séculos deixaremos de carregar talheres para as cerimônias?!(Voltando para os convidados) Oh! Que bom que todos estão preparados, então já podemos iniciar.Levantem-se e sirvam-se!
A festa é sua majestade! Degustem...e gostem....

10.Nesse momento entra o violinista e toda durante todo o jantar.
11.Passado tempo suficiente para que todos tenham se fartado a anfitriã retorna:

Anfitriã:Algo na França sempre me intrigou : A culpa de Vatel era a gula de Luís XIV ou era a gula de Louis XIV a grande culpa de Vatel? (Trocando de assunto) Deixa pra lá!

Cerimonioso, Vatel ao que tudo consta
era exigente a ponto de enlouquecer,
por conta da falta de peixes
pela espada foi capaz de morrer.
O desgosto pela inusitada transferência a Corte de Versalles
Também foi demais desprazer
Lançando seu corpo em suicídio
Deixou a prova de tão grande competência
Avisado estava seu aprendiz
De tudo o que não poderia falhar
Deveria com terrinas e suspiros agradar ao Rei Sol
e sua gula findar
saldando assim as negativas contas de seu patrão
e garantindo assim a felicidade da nação
(Notando a falha)...Oh! Oh! Do Chateau de Chantilly

12.Nesse momento os Vatel’s e dizem :

Vatel's: Hum,Hum!! E por falar em Chantilly (trocam os pratos e servem a sobremesa)

Anfitriã : E por falar em chantilly
Creme tão maravilhoso só mesmo Vatel poderia inventar
Misturando a nata do leite ao açúcar
A sobremesa pôde salvar
E para quem perguntasse do creme
A seguinte resposta iria ouvir
É receita antiga das terras de Chantilly
A sobremesa está servida!!!

13.Música ao fundo

Anfitriã:Mas o que faz Vatel diferente dos outros
é sua infinita capacidade de criar,
Ele adorava brincar com sabores e cores
perfumes e flores,
com frio e calor,
com ódio e amor.
E o melhor ninguém sabia
Ele deixaria para o final
Através de espadas Rei Sol descobria
O quanto Vatel era genial

14.Entra a esgrima

Anfitriã: Assim caminhamos para o final
Que a noite lhes tenha provado
Que a gula é pecado capital
Já que a Louis XIV
Vatel provou ser ela fatal
E para da noite nos despedir
Convido-os para daqui partir
Levando consigo da França a melhor sensação
Chocolate quente e carolinas
Estão na mesa para se servir
Esperamos que a noite lhes tenha sido agradável
E a todos que com ela contribuíram deixamos aqui, nosso muito obrigado!

15.Nesse momento entra na sala todo o grupo enquanto faz reverencia aos convidados enquanto a anfitriã diz:

Anfitriã: À (Nome das empresas que patrocinaram.....e a todos que direta ou indiretamente contribuíram com a realização desse evento, nosso muito, muito obrigado.

16.Música: Aleluia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Quem Conta Um Conto Aumenta Um Ponto...